庄园悟酒:郎酒,已不是一座庄园、一坛酒

2024-03-09 行业资讯 万阅读 投稿:本站作者

庄园悟酒:郎酒,已不是一座庄园、一坛酒

癸卯重阳,百年郎酒启幕2023重阳下沙大典,第五代青花郎载梦而来。阿来、胡学文、温亚军等众多文坛名家应青花君子之约,齐聚郎酒庄园,化身「首席品鉴官」,品味郎酒庄园的流觞曲水,回味青花郎的「洞藏陈香」。

于郎酒庄园,人民文学作家一行重阳登高,探秘「生长养藏」酿贮秘笈,寻访写作与酿酒在灵魂深处的契合与融合,用一篇篇酒香墨韵的绝美文章为赤水河左岸49公里铺就文学与美酒的簇锦团花。

「青花郎」公众号将丹青妙笔集粹整理,以飨广大郎酒粉丝。今日,让我们共同欣赏中国作家协会会员、山东作家协会全委会委员刘玉栋的『庄园悟酒』。

『庄园悟酒』

我是爱酒的,却自愧不胜酒力,平日与亲朋好友相聚雅集,三两即微醺,并不刻意追求酒量,只是在缥缈之间,喜欢享受那种酒的芳醇和人的可爱,那一刻,身心俱轻,即便是大家都在「碎碎念」,也深感是庸常生活中最惬意的时刻。从第一次喝醉,屈指算来,酒龄已超30年,说来对酒还是比较了解的,低度、中度、高度,浓香、清香、酱香、芝麻香都喝过不少,似乎在每一个年龄段,都有不同的感受和喜好。但说实话,近几年,我对酱香白酒情有独钟。郎酒当然是最爱之一,更有传说中的郎酒庄园,让我心仪已久,于是这次『人民文学』郎酒之行我应声而来。

「自古文人爱美酒, 诗文伴酒传千秋」,寻找美酒的旅程也是寻找文章的旅程,携此豪放,顿觉路途轻松,想着能与几年未见的师友共饮欢伯,沿着赤水河寻着酒香感受郎酒庄园的「醉美」诗卷,便不由心生欢愉。

行车下高速,沿蜿蜒回旋的山路驶入山谷,山水青绿中仿佛飘散着酒香,群岭间的赤水河绵长幽深,如酱酒入口醇香馥郁、空杯余香,让人望着碧玉色的河水回味。山水泼墨,天作留白,河畔崖壁上巨大的「美酒河」三字,未到庄园,便令访者感受到赤水河自然气息中的迎客之道。在欣赏景色的同时,我不禁想到,在这样高山绵延峡谷幽深的自然环境中,庄园会是什么样子呢?会如友人口中的酱酒朝圣之地一般吗?

这一切的疑问,在车子穿过一片公寓楼后,陡然一拐,便有了答案。这画面像极了电影运镜,一段深长的对白由此展开。

对庄园的印象,是在阅读19世纪英国女性小说中获取的,小说中充满神秘浪漫气息的庄园景象,男女主人公间的爱情故事和对名誉、地位的追逐,形成一道独特的文学景观……后来,又逛过几座中国传统的庄园,觉得房子挨着房子、院子套着院子,层层叠叠,模样差不多,少有新意。

来之前,我曾试想郎酒庄园里的模样,一座与酒相关的庄园,欧式还是中式?传统还是现代?仅仅是复刻古典吗?或是巴洛克、洛可可式的华丽和繁复?当从车上下来,站在园内,我才知道空想毫无意义,此处三面环山,庄园顺势而建,随山体起伏高低错落,建筑间富有节奏韵律,刚柔并济。刚是一种精神,如巨大的山体间散发着现代气息的建筑;柔是一种感觉,如郎酒入口的绵长,岁月历史中的人文积淀,又如载歌载舞的美丽少女捧到你面前的下马酒,热情而柔美。

得天独厚的自然环境、奔腾不息的赤水河水,以及郎酒人秉持的匠人之心,成就了一座具有中式美学风格与当代建筑理念相结合的艺术之作——郎酒庄园,让人极具震撼。

馥郁芬芳、绵柔香醇的郎酒让来访者的梦变得美妙又踏实。一大早,空气中的酒分子就激发起人的精气神儿,悠然自得、快意放松的感觉也源于此吧。深吸一口略带酒香的「仙气」,通体舒畅,俯瞰四周,酱香酒谷果真如蜿蜒流淌的美酒河,错落有致的梯田式的台阶上布满翠绿,寻着青翠,我看到绿色的下面是一排排黄褐色的圆点,场面恢宏、极富韵律,像极了乐符,这便是全世界最大的露天陶坛酒库——十里香广场。

圆点是盛酒的陶坛,带着编号,一坛装上千斤,走近了站在坛前,更觉庞然,顺着一排排大酒坛向远处看去,甚觉场面盛大;而翠绿的是油麻藤,它不仅给武士般的酒坛遮阴挡阳,还让整个十里香广场变得青山壮美。天宝峰山巅自上而下漫山的酒香陶坛,这画面您能想象的出来吗?反正我是想象不出来的,非要亲眼所见才能领略到酒谷的视觉震撼,真如一幅酒界的『千里江山图』,肆意洒脱,这里存储着的郎酒如暴烈的青年,等着自然和时间的驯化。

『洛阳伽蓝记』中曾记载:「河东人刘白堕善酿,六月以瓮盛酒,曝于日中,经旬味不动而愈香美,使人久醉。」说的就是这第一道来自天地日月风雨的洗礼。经淬火祛烧,青涩刚烈的原酒褪去原始的野性,再放入拥有神秘力量的千亿回香谷和陶坛库醇化生香、凝心静养。天然道场,只此郎酒。这强烈的仪式感,使我觉得之前对郎酒的文化了解得太少,知道的仅是摆在桌上的好酒和口中经久不散的馥郁绵长。

穿梭在十里香广场、金樽堡、敬天台、地之阁……云游的感觉强烈,随处都是品酒打卡地,几杯酒落肚,身心都飘飘然起来,想来古时诗圣诗仙的恣意洒脱也不过如此。临重阳日,登敬天台,放眼眺望山间白云,把酒敬天,是多么潇洒惬意的时刻。敬天台建于庄园的制高点,大自然厚爱郎酒,得以取天地灵气,吸日月精华。建筑极富神韵,朴雅简美,造型独特,线条块面组合交叠出灵动的人文艺术空间,下探式建筑、接天连碧的镜面水池与赤水河左岸的自然环境共生,远望群山连绵,天高云舒,灵气逼人,现代气息浓郁。

酒香越加浓郁。沿着艺术人文铺就的傍山道一路游走,我们醉在了天宝洞。此处定为郎酒庄园的镇园之地,天造穹庐,这是上天对郎酒的眷顾恩赐,历经生、长、养的优质酱酒,最后进入天然洞藏,历经10至50年的静养升华才能得道出关。洞中光线昏暗,潮湿幽静,我们脚步轻缓,缓缓走慢慢寻,万只酒坛整齐布阵,确似酒阵兵马俑,我们不忍心大声说话,生怕打扰到每一坛酒的修炼。鲁奖作家索南才让边走悄声说道:「我们的说话声和脚步声,包括灯光,对坛中的酒都是一种打扰吧?」问得解说员也不知如何回答。

这样的环境确实会产生这样的想法。我确认,好酒是需要修行的。在天宝洞,眼见为实。印象深刻的还有酒坛上厚厚的酒苔,像铺了一层毛绒,这是凝结于坛身的酒分子,夹杂着百种微生物经年累月形成的。它是岁月陈酿的见证者,是时光沉香守护者,是见证奇迹的参与者。生、长、养、藏,于酒于文都是相通的,一部好作品的诞生,难道不是如此吗?

夜深,并无睡意,走出天宝洞休闲度假酒店,漫步在静谧的庄园小路,鸟瞰庄园夜景,璀璨绚烂、灯火鎏金,远望金樽堡如一颗夜明珠静卧山间,耀眼夺目而又内敛谦和,这是郎酒对自我的一种昭示。郎酒庄园蕴含着郎酒精神。

翌日,九九重阳至,登高望远、遍插茱萸、敬老尊贤、祈福纳吉的文化传统,亘古至今。九九归真,一元肇始,先祖认为此日福瑞吉祥,于是赋予它丰富的文化意象。

重阳也是丰收时节,硕果累累、粮食归仓,如果说重阳习俗是我们恪守传统信仰之道,那么顺天应时、遵循古法的重阳下沙则是郎酒人延续匠者之心的不变法则。能参加2023郎酒重阳下沙大典,是一件庄重而幸运的事情;喜上加喜,郎酒天富生态酿酒区也在这一天正式揭牌投产,郎酒酱酒产能已达7万吨。重阳节,对于郎酒人来说,是一个盛大的节日。

我们一早乘车,沿赤水河左岸的公路向大典现场出发,两岸悬崖峭壁,河水清澈奔涌,空气潮润温和。天公作美,多云的天气让嘉宾避免日晒。大典活动紧凑,巨大的屏幕上不时地切换着场景,大奠仪式、车间厂房、拜师敬酒、产品创新、文化理念,呈现着一座现代化的传统企业朝气蓬勃的生命力,尤其是庄重的大典仪式,让人感受到中华优秀传统文化的博大精深。

重阳下沙大典,取赤水之泉,遵天时而酿,谨遵千年古法,恪守酿酒品质,这是郎酒千年酱香文化的初心。此时此刻,郎酒于我,已不是一座庄园、一坛酒,他像一位言传身教的长者,润物无声。

今秋最后一夜被酒色浸染,几天郎酒文化的熏染过后,晚间主人设宴招待,郎酒在侧分外耀眼,再入口时已不是来前的感受,这其中升华了太多敬畏之情。

翩翩君子温润如玉,我想与郎同修得分外静气的灵魂,既了解了第五代青花郎酒的精髓,也当了一次「青花君子」,亲手勾兑了属于自己的「青花郎」。八年君子之约,我期待着,在相距千里之外守望相护,共同沉淀、历久弥新。「开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。」也许孟浩然的这首『过故人庄』中的诗句,最能代表我此时的心情。

酒是有情感的。一个爱酒的人,酒量大小并不是主要的标准,喝八两不多,酌二两不少,能感受到酒的情义和温暖,能得到酒赋予的快乐,才是最重要的。酒是内在的,需要慢慢品,才能感受到酒的魅力。期待能再次来到郎酒庄园,慢慢品郎酒。

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